Заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов проверил реализацию соглашения по снижению выбросов на «Заводе ТЕХНО»

Заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов проверил реализацию соглашения по снижению выбросов на «Заводе ТЕХНО»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев посетили с рабочим визитом челябинский «Завод ТЕХНО». Вице-губернатор и руководитель ведомства проконтролировали ход реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в воздух.

Во время визита заместитель Губернатора Челябинской области отметил, что четыре из пяти мероприятий, предусмотренных соглашением по снижению атмосферных выбросов, завод завершил досрочно, а в этом году полностью выполнит принятые на себя обязательства. Благодаря этому общие выбросы пыли на предприятии снизились на 40%. В целом эффективность очистки отходящих газов от пыли выросла до 92%.

По словам заместителя Губернатора Челябинской области Александра Козлова, «Завод ТЕХНО» – один из лидеров экологической повестки и пример ответственного отношения к окружающей среде. «Предприятие за счет собственных средств ведет серьезные экологические проекты, в общем объеме его инвестиций они составляют почти четверть. В результате здесь внедряют современные технологичные решения. И они эффективны: выбросы вредных веществ в атмосферный воздух с 2017 года сократились в два раза. Но на этом завод не останавливается и будет дальше продолжать активную работу в данном направлении. Нас очень радует, что есть предприятия, которые понимают, что вопросы экологии – решающие, и делают, даже в текущей ситуации, большие инвестиции в экопроекты», – отметил он.

Заместитель Губернатора принял участие в промышленных испытаниях второй очереди АБХУ – абсорбционно-биохимических установок для очистки атмосферных выбросов. Внедрение этого оборудования также проводится в рамках комплексного плана мероприятий.

«АБХУ, с работой которых мы познакомились сегодня на площадке «Завода ТЕХНО», – это новейшая система очистки выбросов, у челябинских производств минеральной ваты таких решений пока нет. И это очень положительный опыт. «Завод ТЕХНО» идет впереди многих в вопросах экологии, прикладывает огромные усилия для охраны природы. Хотелось бы, чтобы этот позитивный опыт переняли и другие предприятия. В целом промышленность Челябинской области сегодня справляется со взятыми на себя экологическими обязательствами. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и к 2024 планируем достичь показателей, предусмотренных нацпроектом «Экология», – пояснил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Сегодня комплекс АБХУ челябинского «Завода ТЕХНО» состоит из четырех установок. Реализация этого проекта проходила в два этапа. Первую очередь предприятие ввело в эксплуатацию в 2020 году, став первым минераловатным производством на Урале, внедрившим эту технологию. Еще две АБХУ были приобретены и смонтированы летом 2022.

«По итогам первого этапа проекта выбросы маркерных веществ удалось сократить на 3,3%, взвешенных веществ (пыли) – на 4,2%. Запуск еще двух установок поможет уменьшить эти показатели в общем на 6,5% и 8,5% соответственно. В целом благодаря реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в 2021 году общий объем атмосферных выбросов сократился на 15% по сравнению с 2020», – прокомментировал директор челябинского «Завода ТЕХНО» Александр Прокопьев.

Принцип работы АБХУ основан на естественных природных процессах. Органические вещества, образующиеся при производстве каменной ваты, вместе с воздухом попадают в абсорбционно-биохимическую установку, где растворяются в технической воде, а затем стекают в биореактор. Там к работе приступают микроорганизмы-деструкторы, для которых растворенные органические вещества – источник питания. С их помощью в биореакторе происходит окисление органических веществ до безвредных составляющих – воды и углекислого газа. Для очистки водных растворов применяются нетоксичные и непатогенные микроорганизмы-деструкторы, а циркуляция водного раствора происходит по замкнутому циклу, сток в канализацию отсутствует. Это обеспечивает полную безопасность технологии. По итогам изучения существующих способов очистки метод АБХУ был признан наилучшей доступной технологией.

Челябинский «Завод ТЕХНО» является участником федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Внедрение АБХУ проводится в рамках четырехстороннего соглашения о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. Соглашение было подписано в 2019 году Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, Правительством Челябинской области и челябинским «Заводом ТЕХНО». На сегодняшний день предприятие досрочно выполнило четыре из пяти мероприятий, предусмотренных этим соглашением.

Общий объем инвестиций ТЕХНОНИКОЛЬ в развитие и модернизацию минераловатного производства в Челябинске за последние пять лет превысил 1 млрд рублей. В результате за это время валовые выбросы предприятия были снижены на 48%.


Галерея