ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты

ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ завершила очередной этап цифровизации производства и внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты – в Заинске (Татарстан), Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. Система позволит на 75% увеличить эффективность контроля качества продукции, а также повысить безопасность труда. Инвестиции в проект составили 78 млн руб.

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ оснастила 50% своих российских минераловатных производств системами машинного зрения на основе нейросетей. Проекты затронули два ключевых направления: контроль качества готовой продукции и безопасность труда.

Так, на участках упаковки система технического зрения была интегрирована с системой управления производством. При появлении человека в опасной зоне нейронная сеть автоматически отключает оборудование и не позволяет запустить его снова, пока сотрудник ее не покинет. Это значительно повышает безопасность на производстве и предотвращает несчастные случаи.

На предприятиях также установили систему автоматической отбраковки на основе технического зрения «Дефектоскоп». Она исключила влияние человеческого фактора при контроле качества готовой продукции и значительно повысила точность этого процесса. Машинное зрение безошибочно оценивает все поверхности теплоизоляционного материала и его геометрические размеры. В результате к клиенту не может попасть утеплитель даже с небольшими изъянами. Кроме того, полная автоматизация процедуры контроля освободила операторов от рутинных задач и позволила им больше внимания уделять тонкой настройке параметров линии. В итоге эффективность контроля качества увеличилась на 75%.

Системы безопасности и дефектоскопии на основе технического зрения были апробированы на «Заводе ТЕХНО» в Татарстане и в марте 2022 запущены на предприятиях в Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. В перспективе рассматривается возможность масштабирования этих решений на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ.

В ходе реализации проекта на производственных участках были установлены камеры и серверное оборудование. Для «обучения» нейронной сети, принимающей решения об отбраковке материала, специалисты компании провели классификацию возможных дефектов для каждого вида продукции и разделили их на категории от соответствующей требованиям до направляемой в переработку. Эта база данных была загружена в нейросеть, а затем в процессе наладки дополнялась и корректировалась. В результате система с высокой точностью и более детально, чем человек, выявляет плиты с недостатками и автоматически отправляет их в переработку, а качественные продукты – на дальнейшую упаковку.

«Машинное зрение – это индивидуальное решение, созданное специально под требования нашего производства. Реализовать такой проект с помощью стандартного «коробочного» решения невозможно. Система должна учитывать все нюансы каждой линии и особенности наших материалов. Этим знаниям нейросеть тщательно «обучали» сотрудники «Завода ТЕХНО» в Заинске совместно с ИТ-специалистами компании-разработчика. Во время опытной эксплуатации система продемонстрировала практически идеальный результат и безошибочную работу. Поэтому мы решили распространить этот опыт и на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. В итоге благодаря техническому зрению можно быть уверенным в том, что клиент получит продукцию только высочайшего качества, прошедшую самый жесткий и внимательный контроль», – прокомментировал Василий Ткачев, руководить направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.