ТЕХНОНИКОЛЬ представила BIM-решения на втором объединенном евразийском конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия»

ТЕХНОНИКОЛЬ представила BIM-решения на втором объединенном евразийском конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия»
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Участники конгресса обсудили цифровизацию строительной отрасли, а также развитие технологий информационного моделирования (ТИМ). Руководитель проектно-расчетного центра ТЕХНОНИКОЛЬ Антон Шелестов рассказал участникам о BIM-библиотеке ТЕХНОНИКОЛЬ и о мерах, которые принимает компания в области ТИМ.

Представители бизнеса, органов власти и профессионального сообщества собрались в Санкт-Петербурге по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Минстроя России.

На открытии конгресса собралось около 400 человек, при этом онлайн-трансляцию смотрели порядка 1500 специалистов, что подтверждает актуальность и важность поднятой темы для профессионального сообщества.

Антон Шелестов рассказал коллегам о том, как в ТЕХНОНИКОЛЬ появилась BIM-библиотека. Ее основные преимущества заключаются в наличии широкого ассортимента моделей и плагинов для наиболее популярных программ проектирования. Плагин ТЕХНОНИКОЛЬ позволяет в автоматическом режиме обновлять информацию по изменениям в системах и материалах.

Помимо непосредственно материалов, в плагине ТЕХНОНИКОЛЬ представлен очень широкий функционал, который облегчает и автоматизирует процесс работы над проектом. Разработаны разделы построения уклонов, расчета материалов и теплотехнического расчета.

«Массовому развитию BIM препятствует прежде всего высокая стоимость разработки и постоянной актуализации уже разработанных моделей, именно по этой причине производители не проявляют активность в данном направлении, — говорит Антон Шелестов. — Инвестирование в BIM рассматривают компании, которые мыслят стратегически. Осложняет ситуацию и отсутствие единого стандарта BIM-моделей. Каждая проектная организация работает по своему стандарту и требует адаптации под свои требования».

Несмотря на сложности, Антон Шелестов выразил уверенность в том, что именно BIM является ядром цифровизации строительной отрасли.

Участники договорились продолжить взаимодействие в рамках российской цифровой среды, основная цель которого — поддержать развитие ТИМ, сделать BIMдоступным всем заинтересованным пользователям.